GlobeCreated with Sketch.En
  • 15
INTERIOR DESIGN

富澤花園富嘉閣

Fortress Hill - Fortress Garden

Project description

富澤花園設計概念
[只要信 ! 可將不可能變為可能 ! ] 就是這個信念 , 屋主二人就把這個結婚用的新居交了給設計師全權處理 ! 
燈光運用及空間規劃 , 是這個設計項目的重點考慮 ! 再加入一些簡約工業風原素 , 可令設計更型格更時尚 ! 幸好這間屋居住人數不多 ! 只有屋主二人 ! 設計上會靈活得多 !
客廳
首先 , 一入門口玄關位便見到一幅較大面積的牆身 , 我造了一幅紅磚牆 , 其餘牆身我只造了白色 ! 正正因為這幅牆在廳中每個角落都看得見 , 令這幅紅磚牆非常搶眼 , 玄關位另一邊牆我訂造了一面蝕花浮雕框架大鏡 , 配搭紅磚牆 ! 非常合襯 ! 鏡架則邊原先已有一個凹位 ! 剛好訂造一個鞋櫃收納位 ! 鞋櫃面我刻意用黑板模式去處理 , 很容易就能帶出強烈的工業風味道 ! 影音櫃我用了原浮插牆式設計 ! 配桃木色襯黑板鞋櫃 ! 層次感更強烈 ! 

廚房
我會將客飯廳和廚房打通 ! 令空間可以互通共用 ! 令廚房空間鄺大了很多 ! 廚櫃我配上原始味一點的木紋膠板造主色 , 與紅磚牆互相配合 , 分隔飯廳及廚房我訂造了一張同樣帶有原始味的原浮吧檯 ! 吧檯頂我分別裝了三套黑色長桶型吧檯吊燈 , 三套燈只會把光源聚焦在吧檯面上 ! 在晚間為吧檯區增加了一份柔和浪漫的氣氛 , 令吧檯成為客廳的另一個焦點 ! 另外一提的是全屋的燈槽假天花今次特別用上銹化鐵板 , 可配合到簡約工業風的味到 , 效果非常特別 !

書房
我造了一組純白色收納櫃和工作檯, 配襯黑色抽手 , 簡單得嚟又型格 ! 為了擴闊空間及增加透光度 , 我造了玻璃趟門間隔 , 令書房空間可以擴展到走廊位置 , 講到擴展空間 , 不得不提走廊的天花設計 , 之前提及過天花用上銹化鐵板型造出工業風格之餘 , 我刻意把鐵板冠穿了主人房門 , 把走廊天花得以擴展入主人房天花內 ! 對於一些不需要經常把房門關上的屋主而言 , 主房的空間以擴展出走廊 , 什至書房 , 令空間感十足 ! 於走廊位另一特色是走廊訂造了一幅大鏡架 , 其實這鏡架是可以趟開的 , 當客人以為在走廊裝上一幅大鏡架用來裝飾時 , 其實它是度趟門 ! 趟開正正是工人房的入口 ! 非常特色 ! 

主人房
主人房除了之前提及過把天花申展出走廊之外 , 主人房與主廁及衣帽間的空間規劃也是打通共用的 , 空間感及採光度非常充足 ! 但當所有設計都決定好 , 動工後約屋主到現場定燈掣及插蘇位的時候 , 發生了一斷小插曲 , 因屋主家人有些意見提出 , 特然想將主房的空間改動 , 要把衣帽間和主人房的規劃對調 , 令主人房 , 衣帽間 , 主人廁什至書房及工人房的設計全部都要重新規劃及修改這樣要重新設計過主房的規劃 , 必需要盡快處理 , 否則會大大影響接下來的工程項目工程未必趕得及他們結婚前完成 , 於事我馬上計算現場比例及呎吋 , 即時在牆上畫了好幾個平面圖及手繪草圖 , 在短短一小時內 , 便給了屋主一個滿意的新方案 ! 令工程可繼續進行 。

經過一輪修改後 , 近大窗一邊換成主人房 , 於主人房我造了一個儲物地台床, 可增加收納空間 , 又可增加層次感 ! 主房及衣帽間的收納櫃及主人床全用了白色 , 再配上黑色抽手 , 寄好用 , 又型格 , 但地台位置及床背位我刻意跟地台磚用上同一個色系 , 令地台面的空間可申展到主人房 , 又可令傢俬配搭上多一點層次感 , 床背挑選了一幅屋主喜愛的牆紙來造特色牆 , 增強主房氣氛 。

衣帽間及主人廁
衣帽間及主人廁的空間絕對是相連的 , 如何用一幅鐵銹磚牆 , 一塊落地玻璃 , 分隔開兩個空間 , 但又造到一個互通共用的效果 , 首先我造了一幅鋪上鐵銹效果的磚牆來規劃出主人廁的空間 , 更把這幅鐵銹磚牆成為主人房的一幅特色牆 , 也是主房的其中一個焦點 ! 女屋主需要大一點的梳妝檯 , 更存要放大量化妝品 , 我在衣帽間造了一套大衣櫃 , 近主廁的衣櫃位我預留了一個簿身的飾物櫃位給女屋主放置化妝品 , 因近主人廁的原因我決定把主人廁的雲石面盤櫃面鄺展到衣帽間去 , 成為了衣帽間的梳妝檯面 , 令面盤櫃面與梳妝檯面共用互通 , 節省空間之餘又夠特別 , 其實面盤櫃與梳妝檯兩者都有一個很相似的地方 , 就是兩者都需要面前有一面鏡如果同一面鏡可造到兩個功能 , 我想效果是相當有趣 , 結果我真的把它實現了 , 我於主廁與衣帽間之間隔了一幅落地玻璃來分隔開兩個空間 , 在玻璃面上貼了兩面長條型鏡架 , 兩面鏡子看似就像原浮於半空一樣 , 同時又可給兩個空間同時使用 !

要梳理 , 要化妝 , 燈光是少不了的 , 由於主人房 , 主人廁及衣帽間天花上都有好幾條陣位 , 外觀上好不整齊 , 我決定用燈槽假天花來收藏這些陣位 , 之前提過燈槽是由走廊申展入主人房 , 把空間串連著 , 而入到主人房主人廁及衣帽間也是相連著 ! 燈光的組合當然要互相配合 , 除主房入口位的燈槽外主人廁我裝了好幾套 LED 燈 , 給了整個主人廁的整體照明 , 但我令外加裝多了兩套燈一走是面盤頂 , 二是梳妝檯頂 , 我想你們應該明白加裝這兩套燈的功能的 ! 寄然主人廁與衣帽間用了玻璃造分隔 , 那麼主人房與主人廁用玻璃分隔開也是少不了的 ! 主人廁企缸位用上玻璃浴屏 , 這可增加空 1 間感又可令浴室更時尚 , 大多數浴室都喜歡用這設計 , 但我貧心一點 , 屋主進入企缸時要先打開浴室門 , 再把門關上然後又再打開企缸門 , 這些動作太煩覆又冇 65 要 , 寄然主廁已用上玻璃門 , 我想主廁和企缸用上同一度門 , 浴室用了這個設計之後 , 現在進出浴室真的方便了很多, 屋主也非常滿意 !

總結
這次是與客人一個非常愉快的合作機遇 , 多謝屋主二人對我的信任 , 這個設計項目是屋主二人用作新婚之用 , 時間上要掌握得很好但遇上前期的設計修改 , 再加上在工程尾斷他們要忙於準備婚禮 , 跟本沒多餘時間去處理設計細節及裝修事項 , 差不多整個設計項目他們都全權交托給我去處理和決定 , 互相信任是很重要的一個原素 ! [ 只要信 ! 可將不可能變為可能 ! ] 就是這次整個設計能順利完成的關鍵所在 !

Project details

Size:
812 sq.ft
Project type:
3 bedrooms and 2 living rooms
Number of rooms:
3
Budget:
Not Applicable

Wood Interior Design & Contracting Ltd.

  • 318896...
Rm 803A, Alliance Building,130-136 Connaught Road, C., Sheung Wan, Hong Kong.

Your details

* Only to be used for genuine enquiries to this interior design company. REA Hong Kong Management Co. Limited. reserves its right to take any legal or other appropriate action in relation to any misuse of this service.

Message

* Only to be used for genuine enquiries to this interior design company. REA Hong Kong Management Co. Limited. reserves its right to take any legal or other appropriate action in relation to any misuse of this service.