GlobeCreated with Sketch.En
  • 17
室內設計

山村大廈

跑馬地 - 山村大廈

設計概念

山村大廈設計概念

這是一次速度和信任的設計體驗,
一個星期六的下午,屋主致電到公司詢問其跑馬地單位的設計事項!剛好我也在跑馬地,我只用上15分鐘已到達現場度呎和交流設計事項!給了客人一個驚喜!用上不足一星期屋主已落實我嘅設計及簽約!是客人對我們的一個信任!讓我們看看這個作品是如何旦生!

這個800多呎的單位,屋主兩夫婦加仔仔及工人,面積尚算實用,但也存在一般舊樓的通病,屋內有很多陣位,在外觀及規劃上,都令設計上增添不少難度.

客廳:
一進入屋,我已預留了一面牆身給屋主,因為屋主和仔仔都非常喜愛滑雪,各自都有自己心愛的滑雪板,這面牆我是預留給他們展示滑雪板的,白色牆身,再加上鮮豔的滑雪板,令門口位十分搶眼.
再行進屋內,可以見到一列高身鞋櫃/鋼琴位/儲物櫃及飾物櫃的一連串組合,當中有高,有低,有深,有淺,堆砌成一列組合大櫃,近門口我更預留了一件原浮層板,寄可擺放飾物,又可坐低換鞋,美觀又實用.
一張全統英式皮梳化放置在客廳正中位,配襯深色木紋地磚,感覺非常型格,
為配合英倫風,影音牆我造了紅磚牆造裝飾!配合木紋地磚,非常型格.

廚房:
屋主喜歡光猛,喜歡開陽,所以廚房我采用開放式設計,入門口右手邊一幅大牆身,是造廚房及客飯廳多最佳位置,但要在這裡改建造開放式廚房先有兩大問題要處理.
第一點係這邊有好幾條大細不一的柱位,我決定把廚櫃設置於最大的兩組柱位之中,至於近客廁一組較細的柱位因深度只有一呎,造廚櫃不太合適,所以這裡我造了一組飾櫃來乎應整套廚櫃設計,飾櫃與廚櫃之間更容入了雪櫃/焗爐及洗衣機等傢電,令整套廚櫃看起來更豐滿,更有連貫性.
第二點係油煙機排氣間題,因廚櫃背後是後樓梯,不可裝置排氣喉,但廚櫃四周陣位柱位大多,要處理油煙機排氣喉問題,最後我利用了客廳的起級假天花,將油煙喉經天花帶到近露台的窗頂掛走.
為咗將視覺效果及實用性提升,我訂造了一張半原浮式坊石長吧檯,一於將客飯應及廚房空間共用,令空間感及實用性得以提升.

主人房:
主房分為三規劃,分別係主人房/衣帽間及工人房
我先造了一組大衣櫃來間開主人房,可以收納大量衣服雜物之如主人又有私隱.
另外主人房有一位置要放影音,我利用了主房後面的工人房,我在工人房造了一套工人儲物床,其中一部份向主人房打通用來放置主房影音,這樣主房就不用再於主人房預位造影音櫃.

工人房:
工人房建於客廁與仔房的走廊,但為這裡是主要通道出入口位置及配合仔房規劃,所以我刻意改闊了這個走廊位,令工人房/客廁/主人房/廚房及仔房共用的空間變得更靈活,更闊落,這通道位經常有人出出入入,我要令工人房門變得特色一點,我決定唔跟其它房門款式,特別用了戶外木帶點工業味去處理,令這原本當眼的工人房變得唔覺係工人房.

仔房:
仔房算係全屋最有玩味的空間,起初仔房的設計比較大路,但男屋主題意想用一個樹屋的概念去設計仔房,問我可不可行,這房如造樹屋會有一種森林的感覺,將森林容入仔房我覺得效果未必恰當,但用樹屋的概念就應該可,我決定把仔床升高,造成一個閣樓的區域,下邊可以多個小空間給小朋友睇書玩玩具,則邊更有磁貼黑板,可給小朋友寫字畫畫及貼生活照,要玩就玩盡D,我設計了一堂冇扶手冇支撐的原浮梯級上閣樓,每級樓梯及床底更有LED燈照明,令整個設計更立體更實用,這個設計屋主非常喜歡,講真,構思真係幾特色,但落實起嚟真係有D技巧,工序上有不少問題要解決,當中包括工人房走廊加闊,陣位及柱位計算,最後試咗幾次,更造了一個少模型來試效果,最後整個構思終於可以落實到!

總結 :
今次嘅設計不單係屋主與設計師之間嘅信任,當中與客人之間要有交流,要聽意見,但修改客人意願時客人又要對你嘅計算有信心,今次設計嘅過程令我非常享受, 係一個與屋主有互動又愉快合作.

示範單位資料

面積:
-
工程種類:
兩房兩廳
房間:
-
預算:
HK$500,001 - HK$1,000,000

匯軒室內設計工程有限公司

  • 318896...
香港上環干諾道中130-136號誠信大廈803A室(上環地鐵站C出口)

您的資料

*僅適用於真正向此室內設計公司查詢的用戶。GoHome HK Co. Ltd. 保留權利就任何濫用本服務而採取任何法律或其他適當的行動。

信息

*僅適用於真正向此室內設計公司查詢的用戶。GoHome HK Co. Ltd. 保留權利就任何濫用本服務而採取任何法律或其他適當的行動。